야생 블루베리와
항산화 성분

슈퍼 과일에 숨겨진 과학

과일과 채소에 들어있는 다양한 천연 항산화 성분들은 질병 및 노화에 따른 위험으로부터 인체를 보호해줍니다. 야생 블루베리에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드, 그 중에서도 특히 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 야생 블루베리의 진한 파란색 색소에 집중적으로 들어 있는 안토시아닌은 과일의 색도 예쁘게 하고 동시에 강력한 건강 효능을 갖고 있습니다.

안토시아닌이란?

이 효능은 껍질의 색소에 들어 있습니다

안토시아닌은 야생 블루베리의 껍질에 들어 있는 식물 화합물로, 진한 보랏빛을 띠고 있습니다. 많은 연구 결과에 따르면 안토시아닌은 염증을 감소시키고 인체에 유익합니다. 야생 블루베리는 일반 블루베리보다 안토시아닌이 33% 더 많이 들어 있어 뇌와 몸의 건강을 관리하는 데에 도움이 됩니다.

연구결과 보러가기


야생 블루베리 + 안토시아닌 = 뇌에 좋은 성분이 들어있어요!

항산화 성분의 선두주자

미 농무부의 Ronald Prior 박사는 ORAC (활성산소 흡수 용량) 테스트에 기반한 연구 결과, 1컵 분량의 야생 블루베리에는 크랜베리, 딸기, 자두, 라즈베리, 심지어 일반 블루베리 등 20가지 다른 과일 및 채소보다 총 항산화 능력(TAC)이 더 뛰어나는 점을 발견했습니다.

야생 블루베리는 일반 블루베리보다 항산화 능력이 2배 높아서 질병 퇴치 및 건강한 노화를 더 효과적으로 돕습니다.

총항산화지수(Orac) 평균값 (µmol TE/100 g and TP mg GAE/100 g)
http://www.orac-info-portal.de/download/ORAC_R2.pdf (pg. 20)
항산화 성분의 작동원리

항산화 성분은 노화에 따른 건강 상의 위험으로부터 인체를 보호하기 때문에 요즘 뜨거운 관심을 받고 있는 주제입니다. 체내의 세포는 매일 신진대사의 부산물인 불안정한 산소 분자, 즉 활성산소와 싸우고 있습니다. 식품을 통해 항산화 성분을 충분히 섭취하지 못하면 활성산소가 체내에 축적되어 암, 심장병, 당뇨병 및 기타 노화 질환과 관련된 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다.

파란색의 안티 에이징 효과

야생 블루베리의 파란색 색소에 들어있는 플라보노이드인안토시아닌 같은 식이 항산화 성분은 활성산소를 중화하고 세포 손상을 예방합니다. 또한 뇌 노화, 알츠하이머병 및 기타 퇴행성 질환의 주요 요인으로 여겨지는 염증으로부터 뇌를 보호합니다.

항산화 성분 측정

야생 블루베리는 ORAC 실험 결과, 1인분 (1회 제공량) 당 총 항산화 성분 용량(TAC)이 가장 많은 식품으로 밝혀졌습니다. ORAC 실험은 보스턴에 위치한 미 농무부 Jean Mayer 인간 영양 연구 센터의 Guihua Cao박사가 개발하였습니다. 2010년 미 농무부에서 실시한 ORAC 연구에 따르면, 야생 블루베리 1인분에는 일반 블루베리보다 항산화 성분이 두 배 가량 들어 있습니다.

식품 내 항산화 활성 측정 방법 중에는, 최근에 코넬 대학교 식품 과학부에서 개발한 세포 항산화 활성(CAA) 분석이 있습니다. CAA 분석은 세포 내에서의 항산화 화합물의 흡수, 대사, 분포 및 활성에 대한 정보를 제공합니다. 수석 연구원인 Rui Hai Liu 박사는 CAA 분석을 사용하여 크랜베리, 사과, 적포도, 청포도보다 야생 블루베리가 체내 세포에 더 도움이 된다는 것을 확인했습니다.

총 페놀 함량 측정

다양한 과일과 채소의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정했던 이전의 연구들을 바탕으로 Rui Hai Liu박사는 다양한 식품들의 총 페놀 함량을 비교하기 위한 연구를 수행했습니다. 페놀은 식물에 들어있는 다양한 천연 화합물의 대분류이며, 페놀에 대해 광범위한 연구가 진행되어 왔습니다.

식품 학술지 “Journal of Food Science” – 식이 생리 활성 화합물이 건강에 미치는 영향 Rui Hai Liu Vol 78,51, 2013 (총 페놀 함량 차트 수정본: Yeung 외 2003; Wolfe 외 2008; Song 외 2010)
*27가지 일반 채소 중에서는 시금치의 총 페놀 함량이 가장 높았습니다.

페놀은 들어있는 식물 자체에 유익할 뿐만 아니라, 해당 식물을 먹은 사람에게도 잠재적인 건강 효능을 갖고 있다는 점이 밝혀지고 있습니다. 따라서 식품에 함유된 페놀의 양을 측정하는 것은 인체 내에 잠재적인 생체 활성을 확인하는 방법이기도 합니다. 2013년에 Liu박사가 실시한 연구에 따르면, 미국인들이 가장 많이 먹는 25가지 과일과 27가지 채소 중에서 야생 블루베리가 1회 제공량당 총 페놀 함량이 가장 높은 것으로 나타났습니다. 야생 블루베리에 들어있는 페놀 함유량이 높은 이유 중 하나가 바로 안토시아닌입니다.

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